注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高压共轨试验台/喷油器试验台/共轨试验台

高压共轨喷油器试验台 高压共轨喷油泵试验台专业生产厂家/出口基地

 
 
 

日志

 
 

喷油泵试验台检测  

2009-04-29 15:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高压共轨喷油泵---维修数据和故障判断。
在TICS喷油泵电子控制系统中,ECU(发动机控制单元)具有故障自诊断功能,可以检测控制系统各部分的工作状况。当ECU检测到来自传感器和执行器的故障信号时,立即将“CHECKENGINE”(检查发动机,也叫故障自诊断灯)警示灯点亮,同时将故障信息以故障码的形式存入存储器中。下面就重点介绍如何利用故障码诊断和排除故障。
1.调取诊断故障码(DTC)
调取故障码诊断电控系统故障,是检修现代工程机械很重要的基本方法。通常调码开关(故障自诊断开关)由“CHECKENGINE”警示灯闪烁读出故障码。故障码调取方法如下:
(1)检查存储器连接器是否关闭。
(2)关闭启动开关,再打开,但不要启动发动机。
(3)连接存储器调码开关。存储器调码开关为仪表板左下侧的蓝色插接器,
(4)仪表板“CHECK ENGINE”故障灯闪烁,按照故障产生的先后顺序,显示故障码。
2.读取诊断故障码
三位不同闪亮数字表示三位数字开始的代码,两位不同闪亮数字表示从两位数字开始的代码。可以利用闪亮代码字识别诊断故障码,在出现多个诊断故障码时,一个诊断故障码重复3次后,转到下一个诊断故障码。6HK1-TC型发动机的诊断故障代码如附表所示。
附表中备用控制是TICS喷油泵电子控制系统提供的安全保险或“回家”功能,当ECU检测到传感器或电路出现故障时,会按ECU原设定的程序和数据控制发动机进入强制运转状态或停机。
3.清除诊断故障码
根据故障码的提示,将故障排除后,虽然“CHECKENGINE”警示灯已熄灭,但故障信息仍储存在ECU的存储器中,不能随故障的排除而自动消除。因此,故障排除后,还应将存储器内所存储的故障码清除,以免与新产生的故障信息混杂,给下次检修带来困难。清除故障码的程序如下:
(1)检查存储器连接器是否关闭。
(2)关闭启动开关,再打开。
(3)连接存储器清除开关1s。存储器清除开关为仪表板左下侧的白色插接器,
(4)断开存储器连接器,断开后清除存储器0.5 s。
(5)关闭启动开关再打开,检查诊断故障码是否清除。若仍然存在,则重复上述步骤(1)至(4)。
4.使用及检修注意事项
(1)跨接启动其他车辆或用其他车辆跨接本机时,应先断开点火开关,才能拆装跨接线。
(2)检修喷油泵装机后,排完空气方可启动,否则容易烧坏预行程执行器。
(3)搬移泵时,不能拎电线束或电器元件,以防损坏。
(4)检修中不要打开电脑盖,因为电脑即使坏了也无法修理,打开后很可能将电脑损坏。
(5)严禁在发动机高速运转时将蓄电池从电路中断开,以防产生瞬变过电压将电脑和传感器损坏。
(6)当发动机电控系统出现故障,“检查发动机”警示灯(CHECKENGINE)点亮的同时,ECU将故障信息存入存储器,所以不能将蓄电池从电路中断开,以防止电脑中存储的故障码及有关资料信息被清除。只有通过故障自诊断系统将故障码及有关信息资料调出并诊断出故障原因后,方可将蓄电池从电路中断开。
5.故障诊断案例
(1)发动机不能启动
检查:调取故障码查询出6个故障码,分别是01、571、423、543、29、292,清码后再调码就剩2个故障码(01和292)。01为正常,292为预行程学习功能错误。经检测,“预行程执行器”插座(6针灰色)的6个端子电阻值正常,说明预行程执行器静态下是好的,但高压油管无油喷出。
分析:高压油管无油喷出有两种可能:一是ECU控制电子调速器处于切断燃油状态;二是齿条卡在停油(熄火)位置。
排除解体TICS喷油泵,发现Ⅳ缸的正时片和正时杆上的销钉折断,将正时杆机械卡死于停油位置。经加工修复再调校喷油泵后,故障消失。
(2)发动机不能启动
检查:调取故障码查询出个故障码,分别是01、10、423、543、292,清码后再调码就剩2个敌障码(01和10)。01为正常,10为齿条位置传感器错误。经检测齿条位置传感器插座(3针白色)的3个端子电阻值正常,但测量ECU连接器端子的输出电压为3V(正常值为4.75~5.25V),且高压油管无油喷出。
分析:ECU连接器端子的输出电压异常,高压油管无油喷出,说明ECU已坏,电子调速器处于切断燃油状态。
排除:更换ECU,故障消失,发动机工作正常。
注意:电控系统的故障,大多数出在系统的零部件、配线、连接器及传感器上,而ECU本身很少出现故障。
(3)发动机不能启动
检查:调取故障码查询出3个故障码,分别是01、14和15、01为正常,14和15两个故障码同时出现说明主转速传感器和副转速传感器错误。检查主转速传感器和副转速传感器,发现有很多油污。
分析:主转速传感器和副转速传感器严重油污后无脉冲发出,ECU控制电子调速器处于切断燃油状态。
排除:擦拭并清理主转速传感器和副转速传感器,故障消失。
(4)发动机升速至2 000 r/min左右不能再提高转速,运转无力且动作迟缓,大量冒黑烟
检查:调取故障码查询出2个故障码,分别是01和292001为正常,292为预行程学习功能错误。经电路检测,“预行程执行器”插座的6个端子电阻值异常,说明预行程执行器损坏。
分析:如果预行程执行器损坏。喷射率和喷油提前角将采用备用模式控制,仅能维持发动机运转但并不能实现最佳性能。
排除:更换预行程执行器,发动机动力恢复,工程机械动作正常。
(5)发动机运转无力,大量冒黑烟
检查:调取故障码查询出5个故障码,分别是01、29、291、423和292。01为正常:29为预行程伺服务系统错误;291为预行程传感器错误;423为预行程电源保险熔断;292为预行程学习功能错误。可见故障均与预行程有关,经电路检测,“预行程执行器”插座的6个端子均短路,说明预行程执行器已损坏。
分析:预行程执行器电路短路往往是燃油用尽或装复喷油泵后未排空气,使预行程执行器过热造成。
排除:更换预行程执行器,故障排除。
(6)有时发动机自行熄火
检查:调取故障码查询出3个故障码,分别是01、33和292。01为正常;33为随机存储器电路错误;292为预行程学习功能错误。经电路检测,“预行程执行器”插座的6个端子电阻值均正常,说明预行程执行器静态下是好的。
分析:预行程执行器静态下正常,并不能保证动态(工作状态)下就正常。因为工作时它要受ECU的控制,如果ECU出现错误,预行程控制将混乱,在发动机有负载的情况下会随机出现熄火现象。
排除:更换ECU,发动机工作正常。
(7)发动机运转无力,大量冒白烟
检查:调取故障码查询,发动机无故障码存储。
分析:如果无故障码存储,发动机无力、冒白烟,则说明混合气浓度和发火正时有问题,其往往由发动机控制单元
熔断而造成。
排除更换发动机控制单元保险,发动机运转即正常。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018