注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高压共轨试验台/喷油器试验台/共轨试验台

高压共轨喷油器试验台 高压共轨喷油泵试验台专业生产厂家/出口基地

 
 
 

日志

 
 

如何正确维护使用柴油机涡轮增压器   

2009-08-17 20:18:30|  分类: 喷油泵试验台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代柴油机上越来越多地使用了增到压技术,使集油机功率更大,在体积不变的情况下布局更加合理,同时大大节约了能源。然而,在实际工作中,很多驾驶员因对涡轮增压器的性能、结构、必原理了解不多,增压器短时间内损坏的现象屡见不鲜,既造成较大的经济损失,同时又影响柴油机的正常使用。那么,如何正确使用维护才能延长涡轮增压器的使用寿命呢?

1、保证涡轮增压器的可靠润滑

按增压器使用说明书规定使用符合要求的增压柴油机机油(一般要使用CD级高级润滑机油),并定期检查机油的数量、质量情况,及时更换变质或过脏的机油,清洗或更换机油滤清器,保证机油的高度清洁。

2、保证柴油机进气的高度清洁

    必须保持增压柴油机进、排气管路的密封性,定期清洁维护空气滤清器,检查圄紧螺母或螺栓是否松动,胶管夹箍是否夹紧,检查进气系统是否存在漏气现象,必要时更换密封垫片,从而严防灰尘和泥沙等被吸入压气机内。否则,脏污易导致空气滤清器墙塞、压气机通道及增压器叶片沾污,从而造成增压压力下降,甚至引起叶片及柴油机零件早期磨损。

3、新柴油机或新换增压器后在启动前必须加“引油”

    对于新的柴油机或调换增压器后,在启动前,必须卸下增压器上的进油管接头,加注50-60mL的机油,防止启动的瞬间因缺油而烧坏增压器轴承。

4、柴油机在启动前,应先摇转曲轴转动数转,以确保润滑

    如果可能的话,应待机油充满了机油滤清器和整个润滑系统,机油压力稳定后再启动。否则涡轮增压器轴承可能由于在启动期间缺乏润滑而损坏,因为当柴油机离负荷运转而涡轮增压器转速很高时,即使短暂的几秒钟对涡轮增压器轴承供油不足也将造成轴承损坏。

5、捷油机启动后,不可立即高速运转

   柴油机启动后,应怠速运转几分钟,再加速运转,否则易引起增压器轴承烧坏,特别当柴油机更换润滑油、清洗增压器、滤清器或更换滤芯元件和停车一星期以上者,启动后在怠速运转状态下,将增压器上的进油接头拧松一些,待有润滑油溢出后再拧紧,然后再意、速运转3-5min后方可加负荷运转。

6、柴油机不可长时间怠速运转

    否则易引起增压器机油漏入压气机而导致排气管喷机油,增加机油消耗,同时长时间怠速运转,机油压力不足,也易导致增压器润滑不良而烧坏轴承。

7、柴油机高速满负荷运行后,不应立即停车熄火

   停车熄火前要空运转5min左右,使各部机件逐渐冷却,以防止增压器轴承缺油,机油过热,增压器轴承及涡轮叶轮咬死,油封失效。同时要注意利用柴油机停车后的瞬间监昕增压器叶轮与壳体之间是否有碰擦声,如有碰擦声,应立即拆开增压器,检查轴承间隙等是否正常。

8、定期对增压器进行拆检、清洗和调整维护

    按使用说明书要求,增压器每工作1000小时,应对压气机叶轮清洗一次(注意清洗时不可用对铝有腐蚀作用的清洗液和使用钢丝刷)。检查叶轮有无损伤及细小裂纹、转子轴和浮动轴承之间的间隙及转子的轴向蹿动量、转子静平衡和动平衡等,如不符合规定或有损伤,应调整、修复或更换

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018